Благословения святого страха Святой страх предоставляет Богу место славы, чести, почтения, благодарения, хвалы и превосходства, которого Он заслуживает. Мы глубоко изучили, что такое страх Господень. Но невозможно познать, каков этот страх, в совершенстве. Страх Господень - это тема, которая не может быть исчерпана, сколько бы книг ни было написано об этом. Это - непрерывное откровение. В книге Притч

Толкования на Притч. 1:7

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе: Ведь сама Библия учит, что любовь и страх не совместимы: Неужели Господь настолько наивен и самоуверен, что надеется, что верующие будут любить Его искренне из страха перед Ним?

Если начало мудрости - страх Господень (Пс ), то лишенность страха и отрицание Бога должны быть противоположны мудрости.

Мы обсудим мотивы, побуждающие нас бояться Бога, результаты страха Божьего, и то, почему нужен страх Господень. В этих уроках мы строго придерживаемся Слова Божьего. Там, где теологи перечеркнули или исправили Слово Божье, мы, совершенно естественно, перечеркиваем и исправляем их. Я осознаю, что психиатрами и умственно больными людьми страх определяется как нездоровый мотив, но это потому, что умственно нездоровы сами эти люди.

Все психологи и психиатры, рекомендующие вам избавиться от страха, носят страховки своей жизни. Довольно лицемерно, скажем для начала. Когда человек говорит тебе об изгнании страха из твоей жизни, то это, конечно, разговор умственно неустойчивого человека, то есть лицемера. Вы, люди, к которым я обращаюсь, носите при себе гарантии и страховки своей жизни, здоровья, страховки от столкновения, от пожара, а некоторые из вас охвачены и социальным обеспечением, не так ли?

Страх Божий и страхи человеческие

Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите", 1Петра 2: Думаю, вы знаете, что верующие в Иисуса Христа — свободные люди: Сын Божий освободил нас от проклятия греха и смерти ценой Своей жизни.

богобоязненность. БОГОБОЯ ЗНЕННОСТЬ ( - — йир"ат-Элохим, `страх Божий`; в Талмуде — - — йир"ат-шамаим, `страх.

Иоанн Златоуст Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление Благоговение к Богу есть начало, как источник и причина, божественного чувства по внутреннему человеку, через которое мы видим истинный свет, слышим сокровенные глаголы, питаемся хлебом жизни, воспринимаем благоухание Христа и касаемся снова этой жизни. Или то значат эти слова, что когда есть у нас благочестие и телесные чувства действуют как должно, - тогда они помогают нам, когда худого глаз не видит и уста не произносят.

Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берет начало от неразумия. И надменный, и гневливый человек увлекается этими страстями по недостатку благоразумия. Поэтому и пророк говорил: Напротив, человек добродетельный, имеющий в себе страх Божий, мудрее всех; потому и некий мудрец говорит: Начало мудрости - страх Господень Притч 1: Если же бояться Бога - значит иметь мудрость, а порочный не имеет этого, то, без сомнения, он лишен мудрости; а лишенный истинной мудрости бессмысленнее всех.

Гомилии на Евангелие от Иоанна. Климент Александрийский Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление Иные делают правильные вещи неразумно, воздерживаясь, например, от наслаждения. Так, некоторые из язычников по причине невозможности достижения желаемого, или из страха перед людьми, или же ради больших удовольствий воздерживаются от доступных благ.

Богобоязненность

К оглавлению Наша высшая цель в жизни — это близость и единство с Господом. Такое единство, о котором мы говорили на прошлом занятии. Это когда руки скреплены друг с другом в замок. И Господь желает, чтобы эта близость и это единство было с каждым дитем Божьим. У нас с вами должны быть особые отношения с Господом, эти отношения не фамильярные, эти отношения в страхе Господнем.

Имеющие страх Господень и верующие в БогапочитаютЕго. Он был богобоязнен и верен во всем, говоря в ответ Богу только «да» и «аминь».

Иов 28 28 … и сказал человеку: Хвала Ему пребудет вовек. Вероятно, эта тема одна из тех, о которых Господу угодно было говорить как о некоторой тайне, что ли…??! Христос был исполнен страхом Божиим Ис 11 2,3 … и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их… человеку нужно желать иметь страх Божий. Можно избрать знание, но не избрать страха Божьего. Такие учения сегодня имеются.

Священномученик Сергий Мечев

страхи приносят проблемы в жизнь человека, укорачивают ее, обесценивают, лишают смысла, загоняют человека в депрессию, а после — и в психбольницу, при этом поражая нервы — другими словами, страхи убивают. Кто-то подсчитал, что Библия говорит раз: Жизненное море волнует всех, и бедствия грядут, но народ Божий слышит: Сегодня у меня беседа о страхе Божием, который нужен верующим людям. Мы должны иметь страх Божий. Что это может означать?

Аналитика. Богобоязненность не сан, а наш образ жизни. Страх Божий, одна из важных характеристик Божьих последователей.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается. Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них.

Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога и будешь жить. Насколько человек подвизается в благом, настолько возрастает в нем страх, так что указывает ему и малейшие его согрешения, которые он прежде , будучи во тьме неведения, считал за ничто.

Когда усовершенствуется страх, приходит и человек в совершенство, через плач, и не хочет уже более согрешать, но, боясь возвращения страстей, пребывает в чистом страхе невредимым сщмч.

СТРАХ БОЖИЙ: ЕГО МОТИВЫ И ПЛОДЫ

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью.

Если ты не знаешь, как быть богобоязненным, в таком случае ты неспособен испытывать страх Божий и не знаешь, как поставить себя на тропу.

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия.

Страх Господень

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою.

Обычно мы описываем богобоязненность молодого человека так:"Ребенок Но Свято говорит:"Начало мудрости - страх Господень", - и Давид.

Надежда в этой жизни Темой нашего изучения будет наше личное отношение к Богу. В частности мы рассмотрим одну грань характера, которая необходима нам для правильных отношений с Богом. Об этом редко упоминается в современном христианстве, и это мало понимается большинством христиан. Тем не менее, как уже было сказано, это является необходимым для правильных взаимоотношений с Богом. Если бы я предложил вам с трех раз угадать, о чем будет идти речь, то уверен, что вряд ли кто-нибудь из вас угадал, что я имею в виду.

Этим аспектом нашего характера, который мы будем исследовать, является страх Божий. Производит ли эта фраза некоторую отрицательную реакцию внутри вас? Не сжалось ли что-то внутри вас, когда вы услышали эту фразу? Не вызывает ли эта фраза внутри вас некое неприятное и гнетущее чувство? Но если вы будете терпеливыми и открытыми, то сможете убедиться, что нет другого такого качества характера и духовного опыта в христианской жизни, которое было бы более желанным и имело большее вознаграждение, чем страх Господень.

Давайте начнем изучение нашей темы с прекрасного сокровища Священного Писания, которое содержится в половине стиха из Второй книги Паралипоменон. По всему Писанию разбросано много половинок стихов, в которых сокрыты великие духовные сокровища.

Михальчук Николай - проповедь"Страх Господень"