Познавательно Цезарь, Вашингтон, Фрейд или фобии великих людей Фобии, или страхи, присущи практически каждому человеку на нашей планете. Кто-то боится пауков, некоторые высоты, другие змей, третьи панически избегают темноты, и т. Этот список можно продолжать практически до бесконечности, поскольку каждый из нас сам выбирает себе предмет по отношению, к которому по телу ползут мурашки, на лбу выступает холодный пот, а ноги начинают подкашиваться. И далеко не каждый человек признает ее, хотя есть и те, которые научились с ней бороться, и в итоге победили. Относятся ли к таким людям наши лидеры? Люди, которых мы привыкли называть героями, гениями, знаменитости и так далее. Но так ли есть на самом деле?

Гениальность и безумие рядом: топ-21 сумасшедших гениев

Говорят, что гениальность и сумасшествие ходят рядом. Пресдавляем вам десятку сбрендивших гениев в истории человечества Никакой фасоли Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии. Однако не все его идеи выдержали испытание временем. Пифагор всячески поддерживал идею вегетарианства, и всё же одним из аспектов этой практики был полный запрет бобовых культур.

По легенде именно эти семена были причастны к смерти математика.

Уникальная, иллюстрированная биография, написанная датским журналистом Нильсом Торсеном - попытка внедриться в сознание безумца и гения.

Безумие и гениальность Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида. К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя.

У Анны Ахматовой была агарофобия — боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.

Американского писателя Эдгара По преследовали страх темноты и частые галлюцинации. Он страдал манией преследования и депрессиями. А под воздействием алкоголя у него случались приступы буйства. Писателя также посещали навязчивые идеи и мании.

Странная внешность гениев – полбеды. А вот их фобии – проблема уже посерьезнее. Например: Тесла боялся человеческих волос.

О связи гениальности и психических расстройств Винсент Ван Гог. Изучая взаимосвязи между безумием и талантом, Кей Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса США , отметила, что из всех разновидностей психоза творчество, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством.

В своей работе Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений атмосферных, наследственности и др. Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии. Люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания.

Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект. Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово. Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Недавно я нашла интересный материал на эту тему, который предлагаю читателям. Я снабдила его натальными картами писателей, сведениями о рождении и фото.

Информация очень интересна, в том числе и для астрологического анализа.

Десять известных личностей, страдавших психическими заболеваниями

новости культура : Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества, пишет УКРОП со ссылкой на -. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей , которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения.

И когда подходил срок сдавать материал издательству, писатель прибегал к неординарным методам.

Каждый человек испытывает перед чем-то страх. Но есть ряд фобий, которые могут показаться не просто странными, но даже.

фобии гениев Никакой фасоли Великий греческий математик Пифагор подарил науке теорему, которая в последствие стала основой геометрии. Однако не все его идеи выдержали испытание временем. Пифагор всячески поддерживал идею вегетарианства, и всё же одним из аспектов этой практики был полный запрет бобовых культур. По легенде именно эти семена были причастны к смерти математика.

Убегая от грабителей, он наткнулся на поле усеянное бобами и решил, что лучше умереть, чем ступить на него. После чего нападавшие догнали его и перерезали горло. Сходил по нужде Тихо Браге — датский астроном, живший в шестнадцатом столетии, был известен своей эксцентричной жизнью и не менее странной смертью. В колледже он потерял нос во время дуэли и с тех пор носил металлический протез. Но Тихо был еще тот весельчак, что вероятно и погубило учёного.

Во время банкета в Праге Тихо не отлучался в туалет до самого завершения, так как это считалось нарушением этикета. После чего он заработал воспаление почек и его мочевой пузырь лопнул 11 дней спустя. Гений, опередивший своё время Никола Тесла был одним из величайших учёных всех времён. Он иммигрировал из Сербии в США в году, где начал работать на Томаса Эдисона, делая ошеломляющие открытия в радиоконструировании, робототехнике и электричестве.

Некоторые из них Эдисон присвоил себе.

Самые известные сумасшедшие.

Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго - французский писатель. Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения.

Считаете себя настоящим знатоком фобий Уверены, что это Только настоящие гении смогут правильно ответить на все вопросы.

Комментарии Французский философ Д. По официальной статистике с подтверждением научных исследований частота рождения потенциальных гениев колеблется от 1: Проще сказать гениальным ребенком рождается один из тысячи. Казалось бы не так уж и мало. Лишь единицы становятся гениями реализовавшимися, остальные так и остаются потенциальными.

Все дети рождаются талантливыми, с незаурядными способностями, но признаны, бывают немногие.

Почему гению сопутствует безумие?

Многие выдающиеся личности отнюдь не являются исключением. Более того, у них различные навязчивые страхи встречаются на порядок чаще, чем у средних обывателей. Причем фобии принимают порой совершенно нетрадиционные, экзотические и причудливые формы.

Кроме обычных фобий, таких как боязнь высоты, замкнутых пространств и насекомых, . Все гении -психи, но не все психи-гении!.

Гении не без порока: Но часто бывает, что рядом с гениальностью соседствуют и в некотором роде чудачества. В этом обзоре представлены необычные привычки и фобии писателей, которые простым людям могут показаться странными. Виктор Гюго Виктор Гюго часто подолгу не мог закончить свои произведения. И когда подходил срок сдавать материал издательству, писатель прибегал к неординарным методам.

Один раз он остриг себе полголовы, а в другой — велел слуге забрать все вещи и остался только в простыне.

Гении не без порока: необычные фобии и чудачества писателей

Это главная причина, почему фобии представляют проблему — они мешают нормально жить. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять.

Богатая фантазия гениев двигает прогресс и толкает своих обладателей на Как Матисс преодолевал свою фобию, почему Караваджо был вынужден.

Все люди чего-то боятся и это абсолютно нормально. По сути, страх — самое что ни на есть естественное наше состояние, которое играет роль одной из защитных функций организма. Однако иногда страхи становятся до такой степени странными, что даже перебирают на себя руководство всей жизнью человека. И тогда страх превращается в самую настоящую фобию. Когда страх переходит в фобию У тех, кто страдает фобиями, в буквальном смысле отключается рассудок при одном только упоминании об источнике страха.

Кроме того, есть у фобий и физические проявления: Специалисты насчитали более пятисот самых разнообразных фобий, но вот на вопрос о том, почему они возникают, пока что не ответил никто. Вероятно, разгадку нужно искать в психике, впрочем, наследственный фактор тоже не стоит отметать. Последние исследования доказали, что фобии могут переходить от родителей к детям. Самыми распространенными страхами людей традиционно считаются боязнь темноты, высоты, закрытых помещений, собак, пауков, крови, выступлений перед большим скоплением людей.

Великие творцы безумного мира: гении, страдающие шизофренией

Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери. Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает. Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков… Какими только странностями не страдали знаменитости прошлых веков!

Известный борец с христианами — римский император Диоклетиан — в 59 лет неожиданно отказался от трона. Сбежав в деревню, он с таким усердием стал выращивать овощи, словно всю жизнь только этим и занимался.

Электронная книга Меланхолия ГЕНИЯ. Ларс фон Триер. Жизнь, фильмы, фобии (Geniet: Lars von Triers liv, film og fobier) Нильс Торсен на сайте.

Собственно выставки как таковой вовсе и не было: Дело в том, что в клубе при больнице существует не очень большая комната, стены которой увешаны живописными и графическими работами пациентов психбольницы. Вот в эту комнату нас и привели. То, что я там увидел, меня потрясло: На посетителей, состоящих в основном из врачей-психиатров, сия импровизированная выставка тоже произвела впечатление. Правда, оценивали они произведения больных не с художественной точки зрения.

Подолгу останавливаясь то у одного, то у другого анонимного полотна подписаны картины не были , врачи задумчиво чесали затылки, теребили бороды у кого они были и практически безошибочно ставили диагноз: Наверняка и в картинах"нормальных" художников врачи находят симптомы болезни, подумал тогда я. Ведь талант, а тем паче гений, очень часто ходят рука об руку с сумасшествием.

Вот и Сенека утверждал: С ним соглашался и Шопенгауэр, считающий, что гениальные личности обнаруживают недостатки, аффекты и страсти, сближающие их с безумными. Гениальность и помешательство имеют общую плоскость, в которой взаимно соприкасаются и даже переходят друг в друга. Аристотель подмечал, что в приступе помешательства некоторые пишут стихи, которые они не способны сочинять в здоровом состоянии.

8 САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ ФОБИЙ