Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г. Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков. Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления: Книга Лефевра состоит из трех больших частей: Рассматривая состояние французской деревни к г. Прежде всего это реальный страх голода, угроза которого неотступно висела не только над нищим городским плебсом, но и над казалось бы более благополучным крестьянским населением. Из-за безземелья и широчайше распространенного малоземелья огромные массы крестьян были почти столь же зависимы от покупного хлеба, как и горожане.

Ж. Лефевра

Лефевр Раймон Смотреть что такое"Лефевр Жорж" в других словарях: Труды по истории Французской революции кон. Специалист по аграрной истории Великой французской революции.

Долго потом говорили: «он родился в день „Великого страха“», подобно тому, подробную хронологию и карту распространения паники, Жорж Лефевр.

Орфографическая ошибка в тексте: Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку"Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Великий страх 1789 или С чего начинается революция?

Великий страх или С чего начинается революция? Выражения Уже через несколько дней после взятия Бастилии, Францию начала охватывать мания видений"шпионов в лесу", известная под названием Великого страха года. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов.

Слухи, страхи и надежды по пути, намеченном Жоржем Лефевром новаторском исследовании «великого страха» года.

Его знаменитая книга, ставшая бестселлером и переведенная на многие языки, это глубокое, неторопливое размышление о скрытых и трудноуловимых механизмах социального подчинения. Виртуозная аналитическая оптика позволяет Фуко нащупать и связать в единую цепь разнородные, на первый взгляд, элементы социального бытия: За пульсациями человеческой паутины внезапно обнаруживается главный постановщик, незримо дирижирующий пространством людского сознания, — безликая всепроникающая стихия власти, сопровождающая человека с момента его рождения и до последнего дня.

Вдумчивый исторический анализ всегда требует временного отстранения, в особенности, когда речь идет о таком сложнейшем феномене, как Великая французская революция. Споры и ученые дискуссии вокруг нее продолжаются и спустя два века, написано немало трудов, предлагающих свои версии событий. Первоисточником запущенного революцией разрушительного механизма французский историк считает страх, панику, которая, как зараза, охватила Францию летом года.

Лефевр диагностирует страх как эпидемию, своего рода коллективную болезнь со специфическими симптомами, исследует очаги ее возникновения и пути распространения. :

Изучение истории Великой французской революции

Лефевра Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Изучение наследия Французской революции всегда считалось лакмусовой бумажкой духовного и политического состояния французского общества и французской демократии. В е годы происходит падения авторитета буржуазно-республиканской школы А. Олара и на первый план в изучении Французской революции во французской историографии выходит левореспубликанское направление.

По-видимому, первы после того как Лефевр женился, но второй и ключевых событий истории Франции, таких как Великий Страх С Жоржем Дюби, французским исследователем Средневековья.

Лефевр, Жорж Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами.

Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза, М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль, ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э. Блоком в Страсбургском университете, а через него — и с Ф. Броделем, хотя отношения с тем остались достаточно прохладными.

Специалист по аграрной истории Великой французской революции. В годы режима Виши его произведения сжигались.

Лефевр Жорж это:

Хотя Матьез так и не смог получить кафедру в Сорбонне, но возглавлял Общество изучения наследия Робеспьера и соответствующее научное направление, он считался наиболее авторитетным специалистом по истории Великой французской революции. Он быстро нашел себе последователей в США, где в силу республиканских традиций в университетах был велик интерес к французской революции. Гарвардский университет даже купил библиотеку Олара. Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными.

Во всяком случае, тут сказалось, по-видимому, и ревнивое отношение Матьеза к славе основателя классической школы историографии революции, которого он так и не смог сменить на посту заведующего кафедрой в Сорбонне. Место Олара занял Филипп Саньяк, глава французской позитивистской историографии, не сумевший, однако, утвердить собственного направления.

Жорж Лефевр, по праву считающийся одним из крупнейших знатоков в этом вопросе. Его главная книга, «Великий страх года».

Философия практики, революция и история Гигантский лживый слух. Революционная толпа Жорж Лефевр Как простой человек простые люди"вступают в политику? И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно"великий страх": Реферат работ об"истории ментальностей" Ж. Следует сразу упомянуть о своеобразии научного оформления этой книги: Решение публиковать столь глубоко фундированное научное исследование без сносок было продиктовано, по собственным словам Лефевра, лишь трудностями, с которыми он встретился при издании.

Однако эта огорчительная особенность работы почти не ощущается читателем, как в силу ее обобщающего,"синтетического", по выражению Лефевра, характера, так и благодаря тому, что он сумел насытить ее текст исключительным богатством фактического материала. Доброкачественность этого материала самоочевидна и обеспечивается, помимо всего прочего, научной репутацией автора - к моменту написания этой книги уже маститого ученого, известного глубоким знанием архивов, одного из ведущих специалистов в области истории французской революции, крупнейшего знатока крестьянской Франции.

Изданная более чем полвека назад, работа ничуть не устарела. Это объясняется не только уровнем исследования и мастерством автора, но отчасти и избранной им темой, которая хорошо вписывается в столь актуальную сегодня историю коллективных умонастроений. Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г. Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в.

Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков.

/ 50-59стр

Поиск по произведению Предисловие Марк Блок героически погиб в возрасте пятидесяти семи лет; арестованный гестаповцами за участие в Сопротивлении и подвергнутый пыткам, он был расстрелян 16 июня г. В течение прошедших с тех пор трех с лишним десятков лет Блок продолжал пользоваться известностью среди историков в силу трех обстоятельств. Во-вторых, Блока знали как автора двух книг: Первым из этих факторов стало получение Блоком в г.

Вторым — война — гг.

Жорж Лефевр, различал «аристократическую революцию», . «великий страх» помещикам, всем крупным землевладельцам.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М.

Порталь, изучавший новую историю России, Л.

Жуткое дело

По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

определение феномену, которому Жорж Лефевр посвятил другой обширный труд по истории ментальностей: «Великий Страх

По мере того как известия распространялись, они сами становились новым доказательством повсеместного существования неуловимых разбойников. Нет сомнения, что такая же же паника охватила советских граждан по следам горячих событий Второй мировой войны. Ужас перед уголовными бандами господствовал в настроениях послевоенного советского общества.

Обнаглевшие бандиты и воры нападают на мирных граждан… не только вечером, но убивают, раздевают и грабят средь бела дня — и не только в темных переулках, но и на главных улицах… даже около горкома и горсовета. После работы люди собираются группами, чтобы не страшно было идти домой. Собрания после работы плохо посещаются, так как рабочие боятся оставаться, боятся нападения на пути домой.

Но и дома они не чувствуют себя спокойно, потому что грабежи происходят и днем и ночью [2].

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)