Консультации Основоположник гомеопатии Самуил Ганеман считал, что именно духовное и психическое состояние человека оказывается решающим при выборе гомеопатического препарата. Словом, каждое лекарство в гомеопатии обладает специфическим состоянием сознания, характерным только для него, точно так же, как и каждый пациент обладает своим собственным индивидуальным состоянием здоровья. И, если мы подбираем препарат, который совпадает с ментальными и эмоциональными симптомами пациента, жизненная сила организма восстанавливает свое изначальное течение. Именно по этой причине применение гомеопатического препарата совместно с психотерапевтической помощью является эффективной терапевтической методикой в лечении психических расстройств. Один из фундаментальных законов гомеопатии гласит: Это означает, что, если в токсических дозах препарат вызывает какие-то симптомы, то в гомеопатических дозах этот же препарат их и излечивает.

Кэтрин Р. Култер. Портреты гомеопатических препаратов

Олег Лемле Книга Кэтрин . Култер является первым психологическим описанием, которое расширяет личностные портреты препаратов, выходящие за рамки существовавших до сих пор стандартных перечислений часто пересекающихся друг с другом относительно единичных критериев, таких как ревность, страх, желание остаться одному и т. Ее книга заслуживает быть изученной каждым гомеопатом, а также практикующим или занимающимся исследованиями психотерапевтом Для первого она значительно расширяет горизонты при выборе лекарства, в то время как второму она помогает по-новому взглянуть на конституциональные данные и возможности новой типологии, могущей послужить мостом, связывающим психику и сому.

Изготовленное из бесцветного окисла мышьяка, это лекарственное средство наглядно демонстрирует парадокс, свойственный закону лечения подобным как основному закону гомеопатии, - самые сильнодействующие яды могут быть наилучшими лекарствами. Существует и такая разновидность типа , как"рабочая лошадка" У такого человека приземистое или квадратное телосложение, менее утонченные черты лица, более грубая кожа, сухая и шероховатая, и как он с трудом потеет, Вместо этого его лицо охватывает жар, оно"вспыхивает" от напряжения, временами появляются гиперемические головные боли.

Его движения остаются быстрыми, хотя и не такими точными, как у аристократического типа, он и одет не так опрятно и заботливо, как классический тип , хотя он редко бывает так неряшлив, как .

Для этого он использует знания и по психологии, и по психотерапии, и по психиатрии. Даже гомеопатические препараты применятся с большой Если спросить у человека, есть ли у него страх секса, он ответит"нет". В заключение мне хочется привести несколько портретов гомеопатических лекарств.

Култер является первым психологическим описанием, которое расширяет личностные портреты препаратов, выходящие за рамки существовавших до сих пор стандартных перечислений часто пересекающихся друг с другом относительно единичных критериев, таких как ревность, страх, желание остаться одному и т. Её книга заслуживает быть изученной каждым гомеопатом, а также практикующим или занимающимся исследованиями психотерапевтом.

Для первого она значительно расширяет горизонты при выборе лекарства, в то время как второму она помогает по новому взглянуть на конституциональные данные и возможности новой типологии, могущей послужить мостом, связывающим психику и сому.

Кент в своих лекциях указывает, что беладонна — лекарство бурных состояний, эффективное для полнокровных, энергичных пациентов. Симптомы беладонны возникают резко, развиваются до определенной степени и также неожиданно исчезают. Все психические симптомы отличаются необычайной резкостью. Они всегда очень активны … Это всегда какое-то дикое состояние. Пациент дерется, бьет все вокруг, разрывает вещи, ведет себя необычно, странно, неожиданно.

Здесь заметим, что у гомеопатов патогенез лекарства описывается на основании симптомов, возникающих при тяжелом отравлении человека значительной дозой рассматриваемого средства.

типа используют гомеопатические препараты ртути, мышья ка, кремния, золота, хрома, ния шума, света, музыки, мыслей о болезни, страха, радости» пе чали, тревоги Психологически хелидониум — ипохондрия с пери одическими Вагуіа сагЬопіса. Портрет лекарства сходен с предыду.

Характер и поведение в точности отражают болезненный темперамент, который, в свою очередь, соответствует: Сравнивая детские поведенческие симптомы и реакции с основными препаратами , гомеопатия может совершенствовать конституцию. В гомеопатии нет места теоретической психологии, однако мы используем ее данные в качестве обоснования психических симптомов. Со времен Фрейда до наших дней большинство школ психоанализа признает, что конституциональная предрасположенность является важным фактором в поведенческих нарушениях у детей.

В своей теории хронических болезней Ганеман индуктивно пришел к выводу, что псора динамическое нарушение жизненного равновесия в основном проявляется в виде ощущения тревоги. То есть псора является тем первичным состоянием восприимчивости, раздражительности и гомеостатического дисбаланса, которое создает предпосылки для возникновения заболевания. Именно псора является основной причиной существующего беспокойства, с которым каждый ребенок отделяется от матери и приходит в мир, и которое выражается в виде первичной незащищенности и страха перед жизнью.

Испытывать тревогу — значит страстно желать и со страхом ожидать чего-то, что ослабит напряжение, вызванное неудовлетворенной потребностью, такой, например, как чувство голода, первичного выражения нашего инстинкта самосохранения. Симптомы, относящиеся к бессознательной воле тому, что психоанализ называет либидо , Ганеман считал определяющими в характерной клинической картине пациента. И это правда, поскольку лежащий в основе нарушения, псорический миазм, основывается на инстинкте самосохранения и его естественном выходном отверстии — пищеварительной системе.

Нарушения аппетита, пристрастия и антипатии в пище, непреодолимая потребность в соли, сахаре, жире, кальции, стимуляторах или несъедобных продуктах, которые являются частью гомеопатической симптоматологии, так же как и ключевые психологические симптомы, такие, как ожидание, предчувствие, эпилептическая аура и другие, локализованные в брюшной полости, показывают, что система пищеварения отражает первичное напряжение, вызванное инстинктивной потребностью в самосохранении.

Это воспринимается ребенком как смутная тревога или пугающий его страх уничтожения. Псора — это не инфекция, не токсические остатки предыдущей инфекции и не нарушение, вызванное недостаточностью. Будучи основой всей патологии, псора является гиперчувствительностью или измененной восприимчивостью.

Кэтрин Култер - Портреты гомеопатических препаратов (часть 1)

Он обнаружил, что хинин в больших дозах вызывает у здорового человека симптомы малярии, а в малых дозах может излечить больного малярией. Если после прогулки по заболоченному лесу и вдыхания аромата болиголова вас постигнет дурнота с головокружением, не удивляетесь, что при головокружении от укачивания в транспорте вам поможет гомеопатический болиголов. Если вы режете лук и у вас насморк и слезотечение, при вазомоторном рините гомеопат назначит вам гомеопатические дозы лука.

Желание опохмелиться после вчерашнего застолья — тоже принцип гомеопатии, как и идея прививок. При этом проводится инъекция гомеопатических препаратов в акупунктурные точки на теле человека и эффект гомеопатического лечения усугубляется рецептурой рефлексотерапии и древней восточной медицины. Гомеопата прежде всего интересуют глубоко скрытые психологические расстройства и то, как они проявляются внешне.

Все, что нужно знать об ОРВИ, свином гриппе, гриппе"человеческом", как не заболеть или даже заболев, выжить. Итак, мои дорогие.

Областная больница кто дурак, тот сам знает с Ответ: Пациент типа - преследуемая или преследующая личность. По своему собственному желанию, без всякого лечения? Интересно, что у него не в порядке? При повторном визите к врачу пациент обычно говорит: Я чувствую себя лучше:

Психологический портрет (тип) людей, которым помогает ЗАВИСИМОСТЬ

Огромное физическое беспокойство и острые боли при заболеваниях - это ключ к , -. Ганеман описывает пациента, который мечется в постели: Или он должен встать и начать бродить по дому, меряя шагами комнаты, переходя из одной комнаты в другую, ложась то там, то здесь, то в одной постели, то в другой или из постели на кушетку и снова назад. Это беспокойство усугубляется, когда он ложится спать ночью, особенно около полуночи.

Страх ваш проходит, когда вы осознаете, что вам ничего не грозит. Чтобы как можно более точно составить психологический портрет пациента, врач- гомеопат Кэтрин Р. Култер. Портреты гомеопатических препаратов.

Портреты гомеопатических препаратов, ч. , 22 Эта картина несчастья и подорванных сил узнается в пациенте, страдающем от жестоких насморков, астмы и других респираторных заболеваний. Первой и главной из них является глубокая склонность испытывать"беспокойство" Ганеман. Человека окружают тревоги реальные и мнимые, ощутимые и неуловимые, большие и малые, настоящие и предстоящие, видимые и скрытые. Даже когда заявляет, что испытывает депрессию, и, действительно, находится в"депрессии", от него исходит меньше печали и подавленности, чем тревоги и разочарования, или в чрезвычайных крайних случаях -"сильной боли" Ганеман и"отчаяния" Геринг.

Тревога у человека этого типа внешне может проявляться озабоченностью по определенному поводу, общим психическим беспокойством, предчувствием неприятностей или суетливой щепетильностью. Она может быть выражена в его стремлении к совершенству, в его авторитарности и как можно понять по эпиграфу в стремлении к неумеренности или экстремизму.

Д-р Дуглас Медликот Гибсон (Англия)

Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффективности микромолекулярных доз сильнодействующего вещества, эпистемологический смысл гомеопатии настолько ошеломителен, что его невозможно с легкостью воспринять. Гомеопатическая доктрина является вызовом некоторым из наших самых принципиальных посткартезианских представлений о природе биологического и психологического функционирования и их взаимодействия. Парадигма здорового тела, поддерживаемая биологией и медициной, всё ещё в значительной мере рассматривает его как психохимическую машину, реагирующую и успешно адаптирующуюся к опасностям нашей среды по отношению к её функционированию.

Когда эта машина частично или полностью не выдерживает такого внешнего воздействия или выходит из строя по возрасту, то, как предполагается, за этим следует болезнь. Однако экспериментальные и клинические данные гомеопатии ясно свидетельствуют, что то, что мы называем здоровьем и болезнью, взаимно исключают друг друга.

Кэтрин Р. Култер Портреты гомеопатических препаратов (часть 1) Это свидетельствует о том факте, что психологические модели до определенной степени .. Calcarea carbonica проявляет также страх перед наступающим.

Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффективности микромолекулярных доз сильнодействующего вещества, эпистемологический смысл гомеопатии настолько ошеломителен, что его невозможно с легкостью воспринять. Гомеопатическая доктрина является вызовом некоторым из наших самых принципиальных посткартезианских представлений о природе биологического и психологического функционирования и их взаимодействия. Парадигма здорового тела, поддерживаемая биологией и медициной, всё ещё в значительной мере рассматривает его как психохимическую машину, реагирующую и успешно адаптирующуюся к опасностям нашей среды по отношению к её функционированию.

Когда эта машина частично или полностью не выдерживает такого внешнего воздействия или выходит из строя по возрасту, то, как предполагается, за этим следует болезнь. Однако экспериментальные и клинические данные гомеопатии ясно свидетельствуют, что то, что мы называем здоровьем и болезнью, взаимно исключают друг друга. Они меняют лица одной и той же целостности, две стороны одной монеты:

Осторожно психотропные препараты! За или против?